Setembro Verde: médico fala sobre câncer no intestino

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Share on email

Este ano, pela primeira vez, o Hospital Evangélico de Cachoeiro de Itapemirim (Heci) chama atenção também para a causa do câncer de intestino, que é um dos tipos que mais acometem homens e mulheres em todo o país, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca).

A equipe da oncologia do Heci está cada vez mais mobilizada em conscientizar a população sobre a importância da prevenção e é esta a proposta deste Setembro Verde. Médico oncologista do hospital, dr. Tiago Cypriano, que ministrará palestra no dia 26 de setembro sobre o Tratamento do Câncer de Cólon, explica mais sobre a doença e como o diagnóstico precoce é fundamental para a cura. A entrevista foi realizada pela assessoria do nosocômio.

 

Heci: O que é o setembro verde?

Dr. Tiago: É um momento de pensar em câncer de intestino grosso e nos exames que podem ser preventivos no sentido de detecção precoce dessa neoplasia e um estímulo aos pacientes em procurar tratamento mais cedo para a gente ter resultados melhores.

 

Quais seriam esses exames?

Existem orientações das sociedades médicas em relação à pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia a partir dos 50 anos, porém não há um estímulo quanto à realização destes exames por parte da própria sociedade médica o que atrasa bastante o diagnóstico.  E este é um dos tipos de câncer que responde muito bem ao tratamento, com uma chance de cura de cerca de 85% dos casos.

 

E o câncer de intestino é um dos que mais acometem homens e mulheres, não é mesmo?

Sim, é um dos mais frequentes. Perde apenas para o de mama, nas mulheres e para o de próstata e pulmão nos homens. Aqui no ambulatório, por exemplo, atendemos em média quatro novos casos toda semana e desses cerca de 90% são dessa patologia, então é um câncer com uma incidência bem alta.

 

Há alguma razão para isso?

Existem os fatores de risco. O tabagismo, que é clássico. O tipo de dieta, aquelas ricas em carne vermelha, defumados e alimentos em conserva aumentam as chances de câncer de colón. O fator hereditário também pode ser importante. Pacientes mais jovens o tem bem determinados, com vários casos na família. Existem algumas síndromes familiares que são associadas ao câncer de reto e colón também.

 

Esta é a primeira vez que o Hospital Evangélico promove um evento para discutir sobre o Câncer de Intestino. Qual a razão?

A equipe observou, com os atendimentos aos pacientes oncológicos, a necessidade de fazer o diagnóstico mais cedo. É muito triste perceber que ele tinha sintomas há muito tempo e eventualmente faltou um exame de rastreio mais precoce para se ter um resultado melhor ao tratamento. E como esse tipo responde bem ao tratamento, vale muito a pena o estímulo aos exames de prevenção. Esse alerta à população é muito importante. Nos EUA já se tem o setembro verde. No Brasil, ele ainda é pequeno, mas com o sucesso do outubro rosa e do novembro azul cada vez mais vamos ter essas campanhas de mobilização em relação às outras neoplasias.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin
Share on email

Leia a revista Fomento

Leia a revista Fomento

Notícias Recentes

Calendário de pagamento do IPVA 2025 é definido

O Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Fazenda (Sefaz), divulgou as datas